onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Калининград, Май 2017 - часть 1

Добралась я и до фотографий с Калининграда, наконец. Предполагаю распределить своё путешествие следующим образом: Калининград и Зеленоградск - по два поста, по одному на Светлогорск и Куршскую косу. Все фотографии делала на телефон, фотоаппарат не брала с собой с целью экономии места, ехала на неделю только с ручной кладью, а фотик занял бы половину рюкзака. Да и такая фотография подразумевает более медленный темп перемещений и вдумчивое созерцание, а у нас было плотное расписание.))

Отправились мы на другой край России на самолёте: одна часть нашей компании отправлялась из Москвы, другая - из Петербурга. Из Москвы лететь где-то полтора часа, из Петербурга ещё меньше, но вот билет оттуда и обратно оказался дороже (а кормили хуже, им досталась лишь печенька, а нашей компании по сэндвичу, хотя полтора часа и без перекуса можно прожить, но ощущалось некая несправедливость:)).

Аэропорт Храброво - маленький, даже по сравнению со старым владивостокским. Хотя по идее, нагрузка у него должна быть приличная. Наш самолёт припарковался относительно близко к зданию аэропорта, поэтому автобуса нам решили не подавать. Спустившись с трапа, мы пошли пешком. В принципе, это удобнее и быстрее.)) Самому ответственному и организованному члену нашей команды удалось забронировать билеты на рейсы, прибывающие с разницей в двадцать минут. так что встретившись в аэропорту, мы там же вызвали такси и отправились в город. Начали мы с Калининграда, где окунулись в летнюю жару, которую уже и не надеялись почувствовать в Москве (был конец мая, а я мечтала о тулупе).



Первое, что бросилось в глаза - это каштаны. Они там повсюду, и, наверно, остались ещё с того времени, как здесь жили немцы. Конечно, от немцев здесь осталось немного: большинство зданий были разрушены во время войны и в советский период. То, что сохранилось, в основном, восстанавливалось из руин.


Это - здание Советов. Недострой каких-то там годов. Не знаю, какой был архитектурный замысел, но по мне, так это здание можно отнести к типу "уродливых". Там можно было бы снять фильм ужасов. И главное, оно везде преследует тебя на горизонте, в какую бы ты точку центральной части города ты не ушёл. Думаю, облик бы этого здания удачно завершила следующая изюминка: надо эти непонятные балконы переделать в лифты, которые бы произвольно и со скрипом двигались вверх-вниз. И скрип должен быть слышен за километры. Ну и по ночам свет должен мигать в окнах.



Кирха на острове Канта.



Место захоронения самого Канта.



В кирхе проходят органные концерты. Очень советую туда сходить. Орган потрясающий.



Туалет.



Крытый проход от кирхи к туалету на время дождя.



Вид с острова Канта на Рыбацкую деревню (это современные постройки).



Музейный комплекс Мирового океана. Что бы там не говорили, мне понравилось. На территории несколько зданий, в каждом - свои экспозиции. Не помню, что там по билетам, но есть с экскурсией, есть без оной.



Музей воды. Очень необычный дизайн.



Часть музейных зданий - бывшие склады (пакгаузы).



Ещё один музей - на сей раз художественная галерея. Тоже рекомендую сходить.



В Калининграде очень много непонятных зданий советского периода - здесь галерея - жилой дом. Интересно, есть ли у них проход в жилой отсек.



Ещё один советский "атавизм" - универмаг, каким-то образом переживший модернизацию 2000х. Когда мы туда зашли, то возникли опасения, что, возможно, мы уже не сможем вернуться в 2017.



Так он выглядит снаружи. Пластиковые двери создают обманчивое впечатление и заманивают невнимательных современных личностей, затягивая их в 90е, а то может, и ещё глубже.



Ну и здание Советов. В лучах заходящего солнца.



Напоследок, я покажу что-то более симпатичное.



Популярные цвета у автобусов - оранжевые и зелёные. Хотя, возможно, это троллейбусы. Там и трамваев, и троллейбусов вдоволь.



Люблю такие улочки. Мощёные, тихие, зелёные и с прикольными зданиями.




С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: russia, travelling, Калининград, Россия, интересное, познавательное, прогулка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments