onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Зеленоградск - часть 1

После Калининграда мы двинулись в Зеленоградск или бывший Кранц. Kranz в переводе, кстати, значит "венец". Звучит более романтично, чем "зелёный город". Но тут надо сделать небольшую оговорку по происхождению названия - на одном сайте нашла любопытную заметку: "До 1946 назывался Кранц (древневерненемецое Kranz "корона, диадема"). Немецкое название - переосмысление балтийского krantas, krants "крутой берег моря; обрыв, край", что отражало расположение селения. Название Зеленоградск искусственное, с положительным смысловым оттенком".
Город сам небольшой, но очень опрятный и чистый. Если бы кто спросил, где лучше остановиться в Светлогорске или Зеленоградске, я бы посоветовала однозначно Зеленоградск. Мне он показался уютнее для проживания и приятнее для прогулок. Тем более что из него тоже удобно добираться в другие места, а до Куршской косы и то ближе.



Очень понравился променад вдоль прибрежной полосы. Пляж тоже хороший, но для купания ещё был не сезон. Хотя смелые найдутся везде, в нашей компании их не нашлось.


Мне очень понравилось бродить по улочкам Зеленоградска-Кранца.



Проводятся ремонтно-восстановительные работы. Также ведётся реставрация старых зданий. Мне понравилось, что в центре города выдержан единый стиль, и плодов современной архитектурной мысли почти нет. Все они строятся в других районах (правда до них и пешком идти недолго, но здесь масштабы другие).



Даже частные дворы-сады-огороды здесь ухоженные. Видно, что люди, которые здесь живут, следят за своим местом проживания.



Многоэтажные дома здесь тоже стараются подвести под определённый стиль. Мы наткнулись как-то на ряд типичных серых советских построек, но, наверно, они были единственные во всём городе.



Старая башня, переделенная под современные нужды - то ли ресторан, то ли что-то ещё.



Остановка с весьма очевидным названием.:)



Фото, сделанное из-за колористической привлекательности композиции.





Оставили для красоты или действительно рабочий.





Вокзал. Как видите, совсем небольшой. С двумя путями и двумя платформами. Рядом - автобусный вокзал.



Кто-то очень постарался в оформлении своего цветочного магазина.



Здесь и посушить бельё на улице можно. У нас тоже сушат, но я б не стала здесь этого делать, всё-таки пыльно, даже на балконе выше десятого этажа пыли предостаточно. А у нас ещё в последнее время пошла "мода" сушить за окном или во дворе своё нижнее бельё. То ли люди ничего не стесняются, то ли для привлечения внимания, неясно. Только вот вчера видела, как кто-то вывесил на просушку свои невзрачные труселя и махровое полотенчико. Что это за набор такой, мне невдомёк. У меня если стирка - то стирка (со всем размахом и с соблюдением всех постирочных правил), а тут видимо какие-то свои алгоритмы и цели. Во всяком случае, я б не стала нижнее бельё вывешивать в зоне доступа для других глаз и , возможно, рук. Так что-то отвлеклась от темы. Вернёмся к Зеленоградску.



Столько милых домиков.







А вот эта идея с гаражом на первом этаже мне очень даже нравится. У нас бы такое пользовалось спросом.



"Я люблю Зеленоградск". Что-то подобное есть в каждом городе.



А вот и новые дома. Но тоже не "простые прямоугольники".



Ммм. Милота.



Много интересных деталей у этого дома. Интересно, каких он годов.



Скоро - часть 2!


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: travelling, Зеленоградск, Калининград, Россия, интересное, познавательное, прогулка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments