onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Ig Nobel prize 2017 - Шнобелевская премия 2017

Шнобелевская премия в этом году порадовала - столько интересного. Решила остановиться на самом забавном и обсуждаемом.
Один из обладателей свеженькой Шнобелевской премии - Марк-Антуан Фардин (хотя, я бы перевела его фамилию как Фарден - Marc-Antoine Fardin в оригинале на французском).
Французского исследователя из Парижского университета Дидеро так вдохновили многочисленные фотографии из Интернета, демонстрирующие котиков в разнообразных ёмкостях, что он задался вопросом о понятии текучести в отношении твёрдых тел.


Картинка взята отсюда.

"Это поднимает несколько интересных вопросов о том, что значит быть текучим, и я полагал, это может быть использовано для выделения действительно серьёзных тем в сфере реологии*", - рассказал исследователь.

В следующем документе Фардина, опубликованном в вестнике "Rheology Bulletin" в 2014, представлено, как вычислить "число Деборы"** представителя семейства кошачьих, и как коты могут себя повести, если их на них провести эксперимент с "опрокинутым/наклонённым сосудом"***.

"Если вы посмотрите таймлапс ледника за несколько лет (таймлапс - это видеосъёмка одного и того же объекта на протяжении какого-то промежутка времени), вы без сомнения заметите, что он стекает с горы. У котов - схожие принципы. Если вы понаблюдаете за котом в течение времени большим, чем время его расслабления, он станет мягким и примет форму ёмкости, в которой находится, так же, как и жидкость.

* Реология - раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества.
** Число Деборы - критерий подобия в реологии, показывающий степень текучести материала в эксперименте.
*** В оригинале tilted jar experiment - не смогла найти, что это за эксперимент это такой. Вряд ли имеется в виду эксперимент с разницей в давлении, когда стакан с водой закрывается бумажной крышкой и переворачивается, возможно, речь идёт об эксперименте, когда ёмкость с водой, например, ведро (его крутить удобней)), раскручивается, но вода из него не выливается. Это, по крайней мере, выглядит как-то реальней. Но понятное дело, речь идёт лишь о расчётах подобного эксперимента, поскольку в реальности никто котов раскручивать не будет.

Комментарий от меня: исследователю виднее, но с ледником я не совсем поняла. Может, он просто подтаивает? Всё-таки на вершинах солнечная мощность больше, даже если там дикий холод. Слова насчёт того, что "кот становится мягким" немного пугают.))) Но тут имеется в виду, что когда котэ расслаблен, то, соответственно, его мышцы не напряжены, что способствует лучшему проявлению его "текучих" качеств. Имею смелость добавить, что лучшей адаптации к окружающим формам способствуют анатомические особенности семейства кошачьих - они от природы гибкие, тянущиеся. Они - мастера идеального клубка на кровати. И вообще по жизни любят нарушать законы физики.
Ну думаю, внимание к проблемам реологии Фардин своими исследованиями точно привлёк.

Следующими, кто меня особо заинтересовал, были победители в области питания.

Фернанда Ито, Энрико Бернард и Родриго Торрес (Бразилия, Канада, Испания) получили премию за первый научный доклад о применении человеческой крови в диете* мохноногих летучих мышей.


Картинка взята отсюда.

В Интернете я смогла найти резюме их доклада:
"Питание кровью - одна из наиболее специализированных кормовых привычек, так как требует особых морфологических, физиологических и поведенческих адаптаций. Три вида летучих мышей (Desmodus rotundus, Diaemus youngi, and Diphylla ecaudata) питаются исключительно кровью. Первые два вида менее выборочны в своём питании, тогда как третий зачастую указывается как предпочитающий птиц. Мы определили, кто является добычей мышей D. ecaudata в сухих лесах Каатинги на северо-востоке Бразилии, разнообразном и изменяющемся биоме. Как мыши будут вести себя в ситуации недостатка птиц и увеличении доступности домашних животных? Можно ли склонить вид D. ecaudata к включению в их рацион млекопитающих? Используя метод полимеразной цепной реакции фрагментов ДНК в фекалиях мышей D. ecaudata, мы обнаружили постоянное потребление куриной и человеческой крови - это новый тип добычи для этого вида. Наши результаты наводят на мысль, что питание данного вида более гибкое, чем ожидалось. Регистрация человека как добычи и отсутствие крови местных видов могут отражать низкую доступность диких птиц в зоне изучения, усиливая влияние человеческой деятельности на локальные экологические процессы. Это также открывает ряд исследовательских возможностей касательно кровососущих летучих мышей в Каатинге, одновременно их биологии и последствий для сферы здравоохранения, принимая во внимание потенциальный рост заражения бешенством в регионе".

* В оригинале слово diet. И все российские СМИ перевели это как "диета". И я вслед за ними. Но потом, читая резюме доклада, уже перевела иначе, более обобщённо. Всё-таки у нас слово "диета" ассоциируется сразу с каким-то питанием, ограниченным определёнными правилами с какой-то целью. Хотя это слово имеет и более общее значение, как просто "режим питания, рацион". Так же и в английском. И когда читаешь фразу "диета летучих мышей", думаешь, что их специально человеческой кровью кормят, а на самом деле-то не так, свой рацион они меняют сами из-за склоняющих их к тому обстоятельств. Конечно, перевод слова как "диета" не является неверным, но может восприниматься двусмысленно читателями, учитывая отсутствие развёрнутого контекста.

Комментарий от меня: Честно говоря, по одной-единственной фразе, которая представлена во всех Интернет-статьях, я сначала решила, что исследование организовали какие-то фанаты вампиров, пытающиеся найти родственников графа Дракулы. Но на самом деле как бы всё не выглядело сначала забавно, а проблемой эти исследователи занимаются вполне обычной и серьёзной для науки - изучают, как приспосабливаются виды к изменяющимся условиям среды их обитания. Но вот меня интересует следующий вопрос: а каким образом летучие мыши получают человеческую кровь? Нападают стаей? Тихо подкрадываются и присасываются к спящему человеку? В полнолуние принимают человеческое обличье, а дальше всё по известному всем сценарию?

В общем, интересного было много на Шнобелевской премии в этом году, посмотрим, кто из её победителей получит в будущем уже Нобелевскую премию, ведь такое - не редкость в научном мире.

Оригиналы статей - здесь и здесь.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: livejournal, интересное, лингвистический пост, познавательное, ремесло переводчика, статьи, творчество других людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments