onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Стать мангакой в Японии - насколько это реально иностранцу?

Многие художники, рисующие мангу, мечтают о том, чтобы их работы печатались в японских журналах и сборниках. Мечты - это прекрасно, но что действительно нужно сделать для того, чтобы эта мечта осуществилась?
Нашла интересную статью-письмо (правда, она аж 2009 года) о том, каков путь становления мангакой в Японии для иностранца в рассказе от первого лица. Она на английском языке, оригинал тут. А я предоставляю всем интересующимся перевод.




Дорогой Джон*,
Прочитав твой вопрос, я подвожу только к одному: ты уверен, что говоришь о манге? Если у тебя есть история и художественный талант, то ничто не останавливает тебя в публикации работ в своей стране. Причина, по которой в японской манга индустрии нет большого количества иностранцев, - это разница в культурах.

Всё, что я могу посоветовать тебе, - это держаться своей страны, потому что ты понимаешь её лучше всего. Тут всё зависит от твоего состояния сознания, понимания культурных различий и логики. Только гений способен писать истории или нарисовать чувства другого народа.

Я один из тех немногих, кто смог перейти линию и жить в Японии под рабочей визой для деятелей искусств. Мне довелось видеть, как много таких же, как и я, провалились в этом, это трудно вписаться в требования. Японцы и иностранцы, работающие в Японии, не хотят восполнять "конкуренцию"**. Японцы очень сильны в том, чем они занимаются.

Если ты не обладаешь этими данными, но лучше всего забыть о том, чтобы стать мангакой за пределами своей страны.
1. Свободное владение японским.
2. Понимание культуры.
3. Связи***.
4. Харизма.
5. Нужно быть психологически сильным.
6. Самое главное - хорошо развитое чувство "логики/понимания".

Напоследок: я надеюсь увидеть тебя и других в ближайшие годы. Нас не так много, и я всегда рад иностранным мангакам, когда вижу их в моем офисе. Но пока я встретила только двух мангак,которые не были японцами, поэтому надеюсь, что у тебя всё получится. Прошу прощения за мой английский, в настоящее время я не пишу на английском языке и стараюсь посещать форумы, чтобы поддерживать его.

Чиа

* По всей видимости, это был ответ на вопрос в частном порядке, затем он был опубликован отдельно.
** В оригинале to help out ''competition'' - мне не совсем ясно, но скорей всего, речь о том, конкурировать в японской среде сложно, так как японцы весьма хороши в разных областях. Да и не надо забывать, что манга индустрию взрастили японцы, конкурировать с ними в том, что у них засело на подкорке головного мозга с рождения сложновато.
*** В оригинале connection - можно имеется в виду умение налаживания взаимоотношений.

Статья-письмо получилось немного скомканным, но основной смысл ясен: придётся потрудиться, если вы действительно хотите работать мангакой в Японии.

Ну и я хочу добавить от себя, прочитав кучу разных материалов.
Во-первых, в любом случае, где бы вы ни работали - в Японии, в своей стране или какой-то другой, необходимо постоянно улучшать свои навыки и качество работ. Развитие и самосовершенствование - наше всё. Без роста мы никуда не сдвинемся.
Во-вторых, - активность. Надо искать разные варианты представить своё творчество публике: интернет (свой сайт, блог, сайты для самопубликации и т.д.), выставки, конкурсы (международные конкурсы, проводимые в Японии,- это реальный шанс сделать мечту реальной), публикация в местных печатных изданиях и т.д. Но активность должна быть разборчивой - не участвуйте в том, что вам не подходит (формат, условия и т.д.).
В-третьих, каждый деятель искусства (как же громоздко, в английском проще - artist и всё) должен знать хотя бы английский (он точно пригодится!). Если собираетесь в Японию - то начинайте учить японский уже сейчас (даже если вы собираетесь рисовать мангу с одной фразой на странице, для нормального существования в японской рабочей среде вам потребуется не ниже N2).
Получить artist visa довольно непросто: утверждения того, что вы художник, будет недостаточно (даже если принесёте в посольство двухметровое полотно в стиле Рембрандта). Необходимо: высокая активность (надо "наработать имя и список заслуг"), связи в Японии (куда вы едете и чем именно будете заниматься как "художник"), хорошая сумма на счету (чтобы правительство не беспокоилось о том, что, возможно, вы приехали в их страну бомжевать).

Так что начать лучше всего с учебы в Японии - это самый верный вариант. Лучше поднакопить денег и поехать учиться на год. Почему на год? Чтобы вы смогли получить разрешение на работу, попутно можете обивать пороги издательств манги (Сайты у них на японском, и обычно на них указываются дни, когда проходят собеседования для желающих показать свои работы. Если не указано, придётся звонить и спрашивать. По почте редко кто принимает работы на рассмотрение, так что придётся прийти и разговаривать один на один с представителем компании, на японском, конечно.) и даже найти короткие курсы по манге (там своя среда, может, что подскажут).
Если деньги позволяют, то можно и в университет поступить на отделение аниме и манги (там всё серьезно, не думайте, что там просмотр аниме с утра до вечера), тогда вам будет ещё проще зацепиться в японской среде (но опять же - если задумаетесь об университете - то нужно иметь уровень N3 и выше, там везде свои требования).
Можете также почитать блог (на английском) девушки, которая работала ассистентом мангаки в Японии (но первоначально она опять же поехала туда на учёбу).

Вот как-то так обстоят дела. В общем, нам всем следует помнить: терпение и труд всё перетрут. Я всем желаю удачи в осуществлении ваших светлых мечтаний и стремлений, а если есть какие-то дополнения, то пишите в комментариях.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: anime, art, artist, comics, drawing, english, manga, Япония, аниме, интересное, комикс, манга, мангака, познавательное, ремесло переводчика, рисование, творчество, творчество других людей, японский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments