onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Гинкго - мой опыт выращивания дома

Давно хотела написать о том, как я ращу целый отряд гинкго у себя дома (в последнее время такая лень писать, но я себя пересилила).

Посадила семена я где-то в конце апреля, сейчас они у меня уже 10-15 см высотой.




Семена я привезла из Кореи (набрала в одном из сеульских парков (один корейский дедушка на меня косо посматривал)). Взошло где-то две трети. Пишут в статьях, что семенам гинкго необходима стратификация, т.е. период, в течение которого они находятся в холоде, а затем только их высаживают. Но у меня семена и так были после зимы, поэтому я их просто посадила. Когда появились первые всходы, честно, не помню, но не раньше, чем через две недели.



Гинкго не любят прямых солнечных лучей (листья могут получить ожоги), но солнечный свет им необходим всё-таки, поэтому убирать их в самую тень не нужно. У меня солнце "заливает" балкон только на два часа в день, поэтому гинкго нормально чувствуют себя на подоконнике (по крайней мере, мне так кажется). Подкармливала пару раз удобрением для гортензии (пишут, что можно использовать удобрения для гортензий и рододендронов, но хочу через интернет поискать специально для гинкго).



Это уже второй раз, когда я высаживаю гинкго. Первый раз был пробным, у меня было всего пять семян, которые я привезла опять же из Кореи и из которых проросло только одно. На фото ниже - наш "старичок".
Я находила информацию о том, что гинкго могут "впадать в спячку" на долгое время, даже комнатные. И вот настал момент, когда наш гинкго взял и "облетел". Стоит такая палка в горшке, и мы с мамой гадали "спит или помер". Прошло несколько месяцев. Оказалось, не помер. Весной его вывезли на дачу, и он там (возможно, под влиянием всеобщей весенней эйфории) проснулся. Выпустил целый пучок листьев. На зиму забрали обратно.



Сейчас его младшие братья-сёстры (гинкго - разнополые деревья, но пол их можно определить только к годам 30) готовятся к "спячке" - у них желтеют листья, на макушке у каждого по большой почке (прям так же было и у "старшенького"). Вот вроде бы и тепло на балконе, а они готовятся. Вот откуда они знают?)) Только не говорите, что в окно смотрят!))) Кстати, одного из них прикопали на даче на подготовленной к зимовке грядке - хотим посмотреть, как переживёт зиму, насколько ему или ей хватит утепления.

Единственное фото с гинкго-малышами. Ростки гинкго никогда с сорняками не перепутаешь.))



Рядом с гинкго у меня живут "розочки" - не знаю, кто это.))) А в их горшке неожиданно пророс портулак.



А когда он зацвёл, я ещё сильнее удивилась.



Ещё из питомцев у меня - орхидея. Я её определённо не раз показывала. В этом году я её пересадила, и она (на радостях, видимо) без перерыва пускает новые побеги и распускает цветы (хотя, вроде бы, у них должны быть периоды покоя?). И кто-нибудь мне скажет, почему горшки для цветов очень часто делают без дырок? Вот как горшок для орхидеи может быть без дырок? Пришлось сверлить, сейчас смотрю и понимают, что надо было сверлить больше, а я сделала всего десять по 0,5 см (шесть на дне и четыре по бокам). Ладно, пока поживём так.
А, ещё есть кактус.))) Название у него длинное, научное. Он любит бурно размножаться. И всё на этом. В уходе не прихотлив.

А какие дома у вас растения?


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: everyday life, garden, ginkgo-san, home, nature, гинкго, домашний сад, интересное, повседневность, познавательное, природа, эстет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments