onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Нихонго Норёку Сикен - Владивосток

Решила первый раз попробовать свои силы на экзамене JLPT. Подала заявку на N4 (ну, это для меня было слишком громкое заявление, но я надеялась, что за три месяца охвачу недостающий пласт). В общем, не дожидаясь результатов, могу сказать, что если только волшебные японские гномики, живущие в компьютерах, не внесут исправления в мой экзаменационный лист, то можно уже готовиться к летнему реваншу.

Но, это мои личные переживания, а рассказать я хочу о том, как проходил сам экзамен.

При подаче заявления в посольстве мне выдали ваучер, одну из копий заявления и памятку. На экзамен полагалось взять ваучер и паспорт. (Впрочем, паспорт у меня не смотрели, а вот ваучер проверяли.) Ещё из необходимых предметов значились карандаш и резинка (на экзамене всё заполняется карандашом).
Сбор был объявлен 3 декабря в 10.30. Было написано, что 20-й корпус, но я впервые столкнулась с обозначением корпусов по цифрам. Поиск проясняющей этот вопрос информации привёл к тому, что, вроде как, это должен быть корпус В. Но, в итоге, охранник сказал, что экзамен проходит в корпусе D. Хорошо, что они там в курсе, а то пошла бы "ломиться" в В. На входе в корпус у всех смотрели ваучер (он был вместо пропуска), там же можно было посмотреть информацию, кому в какую аудиторию идти (в ваучере есть индивидуальный номер, по нему и можно сориентироваться, парты в аудиториях тоже пронумерованы).



Перед экзаменом объясняют, что и как заполнять. Тут, в принципе, всё понятно. Сам экзамен разделён на три части.
Первая - знание иероглифов и грамматика. 35 вопросов и 30 минут времени. Я успела прочитать только половину, остальное поставила наугад (что-то ответить нужно обязательно, иначе ответы аннулируются во всём блоке). Всё-таки очень мало времени отвели на это задание (мне на том моменте даже захотелось всплакнуть, но это опять же мои личные переживания, а сейчас не о них рассказ), не уверена, что аналогичное на английском смогла бы так быстро сделать. Неужели остальные так быстро читают?:)
Далее небольшой перерыв и вторая часть. Чтение и понимание. Ну тут я не успела прочитать только последние три задания. На этот блок отводился целый час. Но опять же, в своих ответах я не уверена.



Потом был большой перерыв. Во время него я сделала несколько фотографий общей обстановки и перекусила тем, что прихватила из дома.
Увидела, что на увядшем газоне спит друг.



Последняя третья часть - аудирование - длилась 45 минут. Аудирование состояло из разных заданий. Понятна мне была только первая половина, ответы из второй части состояли лишь из моих предположений.
В общем, итог такой: учить и ещё раз учить, да и потренироваться делать задания на время. Планирую летом пойти на второй заход.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: jlpt, Владивосток, Приморье, Япония, иностранный язык, интересное, лингвистический пост, познавательное, ремесло переводчика, японский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments