onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Рождество и Новый Год в Сеуле

Если быть кратким, то особых пышных празднеств на Новый Год (который календарный) и Рождество в Корее нет (не то чтобы я чего-то ждала, так как мы ехали не за празднествами, а как раз от них за сменой обстановки). Большие семейные сборища у корейцев организуются на Лунный Новый год, в эти же праздники всё более спокойно. Тем не менее, 25 декабря и 1 января являются выходными, поэтому кучности в центре Сеула можно ожидать (хотя там всегда кучность).

Главной отличительной чертой города в этот праздничный период (да и вообще весь зимний сезон) является иллюминация. Удачных фотографий у меня особо нет по той простой причине, что мой телефон и фотоаппарат не справились с задачей ночной съёмки (фотоаппарат бы наверно и справился, но нужен был для этого штатив, так как для ночных кадров необходима длительная выдержка, иначе получаются картины абстракциониста).




31 декабря в центре устроили какой-то митинг, естественно, за порядком следила полиция, автобусы которой припарковались по всему центру. Все остальные, не занятые в митинге граждане, проводили новогодний вечер, как считали нужным. Все кафешки просто были заполнены компаниями молодых людей, медленно попивающих кофеек за дружеской беседой. Мы не остались в стороне и тоже расположились в одной из кофеен (а было уже, кстати, восемь вечера, и никто никуда не спешил (например, стругать оливье)). Мы записали новогоднее поздравление, пожелали всем хорошего празднования и решили отправиться в буддийский храм.

Наверно, буддисты были единственными, кто хоть как-то готовился к переходу в новый временной промежуток. Там было довольно много народу, проводились какие-то службы. В сам храм мы заходить не стали, но побыли снаружи. Буддийские храмы не остаются в стороне от модных веяний и тоже украшают свои территории иллюминацией. В местном магазинчике мы купили свечи и благовония, которые затем зажгли и поставили в оформленные для этого подставки.





Всю ночь мы гулять не стали (холодно, однако (правда, не сравнить с этой неделей морозов во Владивостоке)), ещё до полуночи вернулись в отель, ещё раз поболтали с родственниками и, попив чаю, легли спать. Вы можете подумать, что скучно, но мне так вполне нормально. Альтернатива в виде "объесться за новогодним столом, а затем проковыряться полночи в подарках (своих и, возможно, чужих)" меня особо не прельщала. Идеально, конечно, было бы провести Новый Год за городом в тёплом доме, украсить живую ель, растущую под боком, и смотреть на звёзды (а вдруг мимо звезда пролетит, и я смогу загадать желание?:)). Ну, у меня ещё всё впереди.





Теперь вернёмся немного назад - к Рождеству. По своим заметкам, могу сделать вывод, что для христиан (скажем, "активных") - это главный праздник в году, а для остальных - это день парочек (прям как в Японии). Во всех церквях и храмах проводятся службы, которые посещают много прихожан (возле Мёндонского собора (на фото ниже) было многолюдно). А все популярные места в городе (кафе, торговые центры и прогулочные зоны) заполнены парочками (Рождество является поводом для корейских барышень вытащить своего оппу на свидание). Что остаётся делать синглтонам, не занимающим активной позиции в делах христианских? Собраться компанией таких же одиноких и тоже отправиться на прогулку, например, вдоль Чхонгечхона (через одну фотографию вверх).



Очень понравилась скульптурная композиция, представляющая Рождение Иисуса. У нас я обычно видела только нарисованные декорации.



Порадовало то, что нашла надпись "С Рождеством!" на русском. Ещё понравилась подсветка из искусственных роз перед собором. Кстати, на заднем дворике стоит статуя Марии Девы, а рядом с ней шкафчик для свечей (бросаешь денежку в ящик, берёшь свечу и ставишь в шкафчик (я уже об этом рассказывала тут).



В целом, обстановка в новогодние праздники спокойная (если кто-то хочет кутить, то он может и покутить, а кто хочет спать, может лечь и поспать:)). Могу сказать, что было интересно провести Новый Год, традиционно отмечаемый мной дома, в другой стране.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Moon (Foil) =^-^=
Tags: travelling, Сеул, Южная Корея, жизнь в Корее, интересное, красота, культура, познавательное, праздники, прогулка, путешествия, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments