onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Манга "Макс и Нелли" - этапы работы

Самой всегда было интересно, на какие этапы разбивается работа других художников (мангак, в частности). Поэтому и сама решила сделать такой пост. Но должна сразу сделать заметку, что у каждого "творца рисованных историй" свои методы и техники работы, поэтому элементы рабочего процесса могут различаться.

Сегодня я покажу свой рабочий процесс на примере одной из страниц новой главы "Макса и Нелли".

Начинается всё с общего наброска всей главы. Предпочитаю делить лист А4 на четыре части (да, я экономлю:)).




Эскиз будущей страницы делаю карандашом.



Затем обвожу набросок ручкой/линером/пером (чем удобней или чем в наличии).



Следующий этап - накладываю тени, текстуры (для этого использую маркеры, линеры, простые карандаши разной мягкости).



После того, как тени и текстуры наложены, страницы идут в сканер (я пользуюсь программой Scanitto Pro, мне нравится). Дальше - довольно много занимающий времени этап - ретушь (стирание помарок, грязи и досадных ошибок). Для ретуши и добавления текста я использую программу GIMP (она бесплатная, кстати).



С недавнего времени я перестала заморачиваться с обрисовыванием текстовых облаков и кадров, поэтому просто обвожу их линией нужной толщины в PaintToolSai (тоже бесплатная программка). Sai мне нравится простотой работы с векторными линиями и их корректировкой.



Теперь можно приступать к работе с текстом (на этом же этапе я делаю и рамку, она у меня в отдельных заготовках, просто добавляю её как новый слой). Обычно я делаю в двух вариантах - русском и английском - и делаю их одновременно (благо текста в манге не очень много, и он не сложный).





Можно сказать, что, собственно говоря, и всё, но нужно добавить, что работа над одной страницей (с эскиза и до готового вида) занимает в среднем пять часов. Так что работа над одной главой, даже коротенькой, занимает немало времени.

Надеюсь, кому-то было это интересно (эта фраза прям полна оптимизма:)), шестая глава "Макса и Нелли" уже в работе.^)



С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Moon (Foil) =^-^=
Tags: art, artist, comics, drawing, manga, max&nelly, work, комикс, макс и нелли, манга, рисование, творчество, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments