onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Categories:

А что там с пакетами для мусора? (Правила сортировки мусора в Южной Корее)

Понимаю, пост неожиданный, и не в тему моего журнала и происходящих на мировом фоне событий. Но он у меня лежал почти готовый, а я решалась его выложить, так как не могла найти то, зачем мне сейчас его публиковать. Но... а почему бы и нет? Сейчас не актуально, зато потом может кому-нибудь пригодится. Потому что пройдёт время, всё подуспокоится (надеюсь очень), и кто-то соберётся на языковые курсы, в командировку или просто в длительную поездку.




Фото с не того места, где я снимала жильё, просто это единственное фото, на котором есть мусорные баки.:)

Значит, так. Начнём сортировку с мусорных пакетов.

Пакеты бывают двух видов: для общего мусора (general waste) и для пищевых отходов (food waste). Покупать пакеты необходимы в своём районе, так как все пакеты имеют надписи с названием района. Также пакеты различаются по литражу. Пакетов для пищевых отходов может и не быть. Например, в доме, где я жила, был специальный бак для пищевых отходов, и выбрасывать туда мусор надо было без пакетов. Весь остальной мусор, что не попадает под вышеуказанные категории, сортируется по соответствующим контейнерам. В моём жилом блоке все контейнеры были подписаны по-английски, что облегчило мне задачу - не пришлось заглядывать в каждый бак.

Теперь, что куда:

General waste
Сюда попадает всё, что не сортируется (какие-то обёртки, не попадающие ни в одну из категорий, ручки для письма, яичная скорлупа, кости, чайные пакетики, панцири и ракушки от морепродуктов, чайные листья, луковая шелуха), туалетная бумага (не во всех туалетах можно её смывать), предметы личной гигиены и т.п.

Также сюда иногда может попадать одежда, если для неё нет специального бака (а если одежда ещё хорошая, то её лучше сдать куда-нибудь). И будьте осторожны с одеялами и мелкими предметами быта, их просто так не выбросишь - не знаю, куда одеяла нести и кастрюли, возможно, с ними поступают так же, как и с мебелью, т.е. покупают в местном управлении специальные наклейки для выброса мусора. Каждый раз, когда кто-то "тайком" складывал подобные вещи в зоне сортировки мусора, камера его фотографировала, и потом в холле вывешивали "а-та-та" объявление с фотографией.

Food waste
Ну, сюда понятно, идёт всё то, что мы не съели. Ещё раз повторю, что яичная скорлупа, кости, чайные пакетики, панцири и ракушки от морепродуктов, чайные листья, луковая шелуха идут в General waste. Почему - не знаю. Я слышала две версии по поводу того, как поступают с пищевыми отходами. По одной, они идут на удобрения (а чем там чайные листья помешали?), по второй, на переработку в корм животным (а это как-то сомнительно).

Далее разбрасываем мусор по контейнерам:

Пластик (канцелярские ручки, игрушки и мелкие мягкие обёртки сюда не входят)

Винил (обёртки от продуктов, пищевая плёнка)

Бумага (бумажные пакеты, печатная бумажная продукция, картон)
*Для картонных коробок обычно есть отдельное место.

Стекло

Банки (алюминиевые, железные)

Бутылки PET (обёртки снять)

Ещё может быть контейнер для сбора тары по типу как для "доширака" или подложек для овощей.

Если сомневаетесь, из чего сделана упаковка, посмотрите маркировку на ней. Если не знаете обозначений, Интернет вам поможет.

Время выброса мусора может быть определённым, а может быть свободным. Эту информацию необходимо уточнять у хозяина дома.

Схема выглядит сложно, но если сразу дома всё подготовить для предварительной сортировки, то гораздо проще с этим справляться. Надеюсь, кому-нибудь это поможет освоиться на новом месте.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Moon =^-^=
Tags: everyday life, travelling, Сеул, Южная Корея, повседневность, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments