onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Моя кулинарная неудача

Ну вот, собралась я испечь кулич на Пасху и потерпела неудачу, не сказать, что полную, потому что получившийся в итоге пряник-пирог оказался съедобным, даже вкусным. Предположительная ошибка – желание пойти по пути наименьшего вложения сил. Я выбрала рецепт без приготовления отдельно опары, где дрожжи замешиваются прямо в муку. Тесто у меня не поднялось, нисколечко, хотя, возможно, подогрев теста в мультиварке исправил бы дело, если бы я оставила подогрев минуты на две, а не на пять, за это время тесто успело слегка поджариться. :( Всё-таки я поставила кулич печься – не пропадать же тесту.)))



Выбрала я вот этот рецепт, взяла с сайта мультиповарёнок, единственное – вместо цукатов, цедры и апельсинового сока я взяла замоченные в воде сушеные чернику и клюкву. Могу ещё отметить, что муки, на мой взгляд, многовато.


Апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке

Скоро Пасха, а значит время печь куличи. Добавляем еще один рецепт в коллекцию куличей в мультиварке.

Один из самых главных и наиболее значимых христианских праздников — Воскресение Христово, или, как его чаще называют, Пасха. С этим светлым и радостным днем связано множество народных примет, обычаев и традиций. Одна из них — печь к праздничному столу куличи и бабки, украшать и раскрашивать вареные яйца. И если с яйцами все более-менее понятно,- отварил, окунул в краску, то с куличами все не так просто. Конечно, всегда можно купить готовый кулич или даже целый набор в магазине, причем, замечу, очень хорошего качества, но ведь гораздо приятнее испечь его самостоятельно, тем более, когда под рукой есть такая замечательная помощница, как мультиварка.

Специально для тех, кто не особенно дружит с тестом и выпечкой, замечу, не так уж все сложно, в мультиварке многие виды хлебо-булочных изделий получаются гораздо лучше, чем в духовом шкафу и при этом намного проще. Хочу поделиться с вами своим опытом изготовления цитрусового кулича в мультиварке (у меня модель марки Филипс), надеюсь, его ярко выраженный апельсиновый вкус запомнится вам и вашим гостям надолго!

Ингредиенты:

тесто:
450 г пшеничной муки
4 яйца
1 полный мультистакан сахара
1/2 пачки сливочного масла (100г)
3 ст.л. апельсинового сока
цедра одного апельсина
2 ч.л. (с верхом) сухих быстродействующих дрожжей
1/2 ч.л. соли
1 пакетик ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
изюм, цукаты по желанию

глазурь:
1 охлажденный яичный белок
1/2 стакана сахарной пудры
пару капель лимонного сока

Способ приготовления апельсинового пасхального кулича в мультиварке

Прежде чем приступить к выпечке пасхального кулича, хочу предупредить, что к этому таинству следует приступать только в хорошем расположении духа и только со светлыми мыслями, иначе ничего не получится, — проверенный факт. Для начала в глубокую миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю всю муку.

Всыпаю в нее соль, ванилин и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваю.

В отдельной посуде взбиваю яйца с сахаром.

С апельсина снимаю цедру (для этого использую мелкую терку) и выжимаю сок из его половинки.

Теперь муку соединяю с яично-сахарной массой, соком и цедрой апельсина, перемешиваю.

Последним добавляю размягченное сливочное масло и ложкой замешиваю тесто.

Когда оно соберется в комок, замес продолжаю руками, в итоге должно получиться мягкое и эластичное по своей структуре тесто. Если оно сильно липнет к рукам, то лучше их смазать растительным маслом, так как муки больше подсыпать не нужно. Отправляю тесто обратно в миску, смазанную маслом, укутываю полотенцем и ставлю в теплое, без сквозняков место, чтобы оно подошло и увеличилось в размере.

Так как в тесте присутствует достаточное количество сдобы, то поднимается оно относительно медленно и уйдет на это около 2 часов. Как только тесто подошло, слегка его обминаю и смешиваю с предварительно запаренным и высушенным изюмом. Можно также добавить цукаты или курагу, — это уже кому что больше нравится. Тесту еще раз дам подняться, но на этот раз уже в мультиварке. Чашу смазываю маслом, помещаю в нее комок теста и, закрыв крышку мультиварки, включаю режим «подогрев» буквально на 2-3 минуты (моя помощница достаточно быстро прогревается), выключаю и оставляю тесто подходить в течение 30-35 минут (крышку мультиварки при этом не открываю).

Выпекаю цитрусовый кулич в режиме «печь» 45-50 минут, температуру выставляю 150 градусов, переворачивать при этом его не нужно. Испеченный кулич аккуратно извлекаю из чаши и даю остыть.

Тот факт, что верхушка получается недостаточно румяной, меня не смущает, так как все равно покроется сладкой глазурью. Для глазури взбиваю 1 охлажденный яичный белок (конечно же, яйца должны быть свежими и, по возможности, домашними) с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавляя несколько капель лимонного сока.

Все, осталось только украсить кулич глазурью и кондитерской посыпкой, — вот здесь уже открывается море возможностей для вашего творчества…


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: everyday life, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments