onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

"Деревенька" в дворцовом комлпексе Кёнбоккун

Сбоку от дворцового комплекса Кёнбоккун (если дворец перед вами - то справа, ориентир - высокая каменная башня-пагода) располагается что-то вроде экспозиции на открытом воздухе - воспроизведение мини-деревеньки. Пройти туда можно через пост контролёра (мимо него не пройдешь, обходных путей нет:)), но дополнительный билет покупать не нужно. На обратном пути (если собираетесь вернуться в дворцовый комплекс) просто достаточно показать билет (так что никуда его не выбрасывайте!). Нас же, иностранцев, пустили без особой проверки, типо, нас и так запомнили. Кстати, при большом потоке народа могут ставить печать на руку и на обратном входе эту печать проверять (этот приём распространён во многих многолюдных культурных учреждениях). Не думаю, что эта печать очень устойчива к водным процедурам, однако, некоторой резистенцией должна обладать. В Lotte World её проверяли с помощью ультрафиолета (если я правильно поняла), потому что так её почти было не видно.

В этой части имеется небольшая улочка со стилизованными лавками. Не уверена, но, возможно, некоторые из них действительно работают как магазинчики. Мы долго накручивали круги возле прилавка, "где торгуют срезами веток и прочими хворостинками". Естественно, там ничем не торговали и это была просто часть экспозиции. Но слишком уж эти деревяшки были привлекательными. Но мы вели себя прилично и ничего не унесли с собой.))) К тому же, там была табличка на английском и корейском с просьбой не растакивать экспонаты.



Симпатичный плакат. Нарисован в детском стиле и неспроста. Сюда приводят много детей (в основном, младшего возраста) на экскурсии. На площадке рядом было разбросано много игрушек, популярных в прошлые времена. Например, колесо с палкой, не знаю, как называется, но смысл в том, что ты это колесо катишь при помощи палки, у которой крючок на конце. Я попробовала - оказалось это не так просто, и после безуспешных попыток я сдалась.



Так и не смогла определить, что это за фрукт. Возможно, хурма. Если он был созревшим, то я бы проявила наглость и сорвала, чтобы разобраться, что это такое. Хотя можно было выдернуть какого-нибудь корейца из толпы и спросить. Но да ладно... Мне удивительно само то, что такое дерево, густо усыпанное плодами растёт в центре города ( кстати, я эти деревья встречала и в частных двориках).



Там также есть небольшой огород. Тыква настоящая.



Это мои ноги напротив таблички "Не входить". Перегородки у корейцев совсем низкие, чтобы не загораживали обзор. Поэтому и таблички находятся где-то внизу.



Маленькая мельница. Детям, наверное, здесь интересно. Можно наглядно посмотреть, как работает водяное колесо. Рядом - служебное помещение в современном стиле.



И окончили мы свой обзор, отдохнув под крышей традиционного корейского дома, только очень маленького и с маленьким внутренним двориком. Но, как и в многих подобных местах, здесь можно снять обувь и сесть прямо на пол. Это очень приятно прийти куда-нибудь, например, в парк, и на широком квадратном лежаке-скамейке или в беседке, посидеть с босыми ногами после долгой прогулки. Забавно, и в то же время неловко, когда при твоём появлении, корейца смущённо-стеснённо отодвигаются подальше (не знаю, может это невежливо садиться рядом на скамейку или беседку, когда там уже сидят, хотя не раз замечала, как корейцы "набиваются" в такое уютное местечко) или уходят, но зачастую тут же стекаются все иностранцы с округи, и уже уходишь ты.)))



Вообще, если вы едете с детьми,то лучше заранее подготовиться и прочитать о том, как устроены корейские дома, какое у них было хозяйство, что выращивали, чем занимались и т.д. Конечно, детям и так будет интересно рассматривать, но полезней будет, если вы сможете им что-то рассказать о том, что они видят. И заметка туристам: корейские малыши очень симпатичные и особенно привлекательны фотографам, когда они в форме или корейских традиционных нарядах, но фотографировать их нельзя, и вам об этом обязательно скажут их воспитатели и покажут скрещенные руки. Нужно относиться с пониманием и сдержать порывы к фотографированию, это простые правила уважительного отношения к частной жизни человека. Но если ребёнок с родителями, то вы вполне можете подойти и спросить. Многие согласятся, и даже будут, в свою очередь, рады сфотать их чадо с белым человеком иностранцем.

С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: everyday life, Сеул, Южная Корея, интересное, познавательное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments