onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Тирамису с вишней (облегченный вариант)



Этот вариант приготовления тирамису не является классическим рецептом (хотя, по-моему, самого классического рецепта несколько разновидностей), и он является облегченным и по жирности и по бюджету. И в этом тирамису я объединила сразу два рецепта – из одного состав крема, из другого – идею с ягодами и форму. Точных ссылок не предоставлю, так как не сохранились, но один, насколько я помню, взят с russianfood, другой с сайта поварёнок.

Итак, ингредиенты:
Печенье савоярди – 1 упаковка (ок. 20 штук), если планируете сделать тортик побольше, берите 2 упаковки, или испеките дополнительно бисквит, как это сделала я
Крепкий кофе – 200 мл (я кофе варила, но можно использовать и растворимый)
Сливочный сыр – 250 гр (я брала творожный сыр от Карат на развес)
Сливки 33% (для взбивания) – 200 мл
Сахарная пудра – 50 гр или по вкусу
Какао-порошок – 3 ст.л.
Вишня (консервированная или замороженная) – 300 гр
Плюс ингредиенты для бисквита, если будете его печь, рецептов много и у каждого думаю, он свой, поэтому останавливаться на этом не буду.
Начнём. Если в вашем тортике будет и савоярди и бисквит, то савоярди пойдет на лицевую часть торта, а бисквит – вовнутрь.
Сначала надо испечь бисквит и дать ему остыть.
Кофе сварить или заварить и дать остыть. Кофе должно быть комнатной температуры и даже холодным, но не горячим и не тёплым, иначе печенье сильно размякнет.
Поставить размораживаться ягоду, если решили делать с замороженной. Один раз я делала с консервированной вишней, в другой раз положила замороженные вишню и клубнику. И то, и другое получилось хорошо. Я беспокоилась за кислый вкус замороженных ягод, но оказалось, что кислинка в самый раз для такого крема.
Взбить миксером сливки с сахарной пудрой, добавить сыр и продолжать взбивать до воздушного состояния.
Отделить одну часть и смешать её с какао-порошком.
Бисквит нарезать на полоски шириной не больше сантиметра.
Приготовить форму. Я взяла обычную глубокую миску для взбивания и выложила её фольгой с запасом, так чтобы затем закрыть её торт сверху. Можно взять пленку. Это делается для того, чтобы удобнее было торт вытаскивать из формы.
Кофе налить в миску, в которой будут удобно обмакивать печенье и бисквит.
По одной обмакнуть савоярди и выложить их по кругу формы, чтобы сформировать будущий конус. Затем обмазать все кремом и выложите ещё один слой по кругу, но уже из бисквитных ломтиков, также вымоченных в кофе (если остались савоярди – туда же их, если же у вас только савоярди – то вы тоже знаете, что делать:)))). Снова промазать всё кремом, и сливочным, и шоколадным, ягоды тоже можно добавить по желанию (или сразу замешать их вместе со сливочным кремом).
Затем начать укладывать уже горизонтальными слоями бисквит, всё также обмакивая его в кофе и промазывая каждый слой двумя видами крема и добавляя ягоды. Пусть всё будет плотненько и крема не жалеть – часть его всё равно впитается. В завершении все густо промазать остатками крема*и завернуть вверх (который на самом деле низ) фольгой. Оставить в холодильнике пропитываться на несколько часов, а лучше на ночь.
*На большой тортик надо сделать крема побольше. У меня нижний диаметр конуса около 20 сантиметров, и я брала на крем 300-350 грамм сыра и около 500 мл сливок, пропорции немного другие, но крем получается не менее вкусным и лёгким.
Перед подачей на стол посыпьте тортик какао или шоколадной стружкой.



Приятного аппетита!


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: everyday life, еда, чаепитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments