onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Полезные советы из 60х гг.

Достала с полки «Полезные советы» 1960 года от Сахалинского книжного издательства. Прошло уже больше 50 лет с момента выпуска этой книги, кое-что уже устарело и ушло из повседневного быта (например, мытьё посуды толчёным кирпичом), а что-то до сих пор актуально. В книге содержатся советы и рекомендации на разные темы – от того, что такого приготовить на стол, до ухода за кожей лица. В основном, советы для хозяек дома, хотя и для мужчин полезное найдётся. Вот я и решила поделиться некоторыми главами из этой книги. Итак, начнём с коротких советов по гардеробу.

Из серии ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

…если вы неосторожно порвали брюки, зацепившись за гвоздь, почините их так: сдвиньте как можно ближе края разрыва, возьмите кусочек той же материи, густо смажьте его сырым яичным белком, подложите под разорванное место и пригладьте с изнанки горячим утюгом. Он приклеится навечно.

…женщины с отяжелевшей фигурой должны избегать всего, что делит силуэт пополам. Прямые, не облегающие жакеты, которые заканчиваются на линии бедер, делают нижнюю часть туловища более легкой.

…туго затянув пояс, вы не создадите себе талию, если у вас её нет. Этим вы только подчеркнете недостаток, который хотите скрыть. Свободный жакет сделает линии одежды более изящными.

...при слишком большом бюсте лучше носить платья-костюмы. Никаких драпировок, пуговиц. Только продольные швы и небольшое продолговатое декольте.

…чтобы платье полнило, перетяните его широким поясом и густо соберите лиф. К такому платью хорошо сделать жакет из той же материи.

…при слишком полных бедрах нужно подчеркнуть верхнюю часть силуэта широким воротником или короткими рукавами и отделкой на плечах.

…сохраняя соответствующий моде силуэт, нельзя забывать о деталях. Достаточно умело подобрать какой-нибудь воротничок, шарфик, пуговки, чтобы ваше платье преобразилось. Это не требует больших затрат. Крахмальный воротник или отвороты из белого пике, бант из шелковой материи в горошек - все этим мелочи придадут вашему платью особый стиль. С помощью таких деталей можно преображать одно и то же платье.

…надевая сегодня одну отделку, завтра другую, вы всегда будете одеты по-новому.

Не обязательно каждый день пришивать воротнички и отделки. Нужно только один раз терпеливо все наладить при помощи кнопок.
Пришейте к платью кнопки – половинки с шишечкой, потом наденьте на них вторые половинки кнопок и приколите или приметайте отделку так, чтобы она сидела правильно, на месте. Затем намажьте кнопки портновским мелком (цветным, если отделка белая) и прижмите к ним отделку: на ней отпечатается отчетливый кружок, по которому вы точно пришьете кнопку. Так можно к одному платью приспособить несколько отделок.

…покупая себе новую вещь, старайтесь, чтобы она подходила к тем, что у вас есть.

…полосатые и пестрые юбки лучше носить с гладкими блузками в тон юбки.

На этом пока всё, думаю, в следующий раз следует уделить внимание главе «Поведение в обществе» - думаю, там будет много открытий.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: livejournal, Россия, интересное, книги, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments