onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Смольнинские водопады, Анисимовка (ноябрь)

Опять разгребаю залежи фотографий - на этот раз несколько фото с нашей прогулки на Смольнинские водопады близ Анисимовки ещё в ноябре прошлого года. Фотографировала на телефон, поэтому без особого качества. Фотографии с телефона проходят ещё более долгий путь, чем с фотоаппарата, потому что, чтобы скопировать их на компьютер, приходится вытаскивать карту памяти, а это отключать телефон, снимать крышку, батарею (ну, а это лень, понимаете)...а всё потому что я до сих пор не купила шнур, чтобы перекидывать напрямую на компьютер (если честно, я даже не искала,и чувствую искать придётся в б/у аксессуарах).

Итак, вернусь к прогулке. Маршрут знакомый, приятный и более лёгкий в это время года, когда нет жары, насекомых и густой растительности. И не совсем ещё холодно. Народа тоже много. Единственный минус - темнеет рано, и если не на машине, то неприятно ждать электричку в сумерках на улице (а вечером значительно холоднее).

Вид из окна электрички - начинает светать и видны красивые пейзажи, трава и деревья покрыты инеем, словно сахарной глазурью. Правда, на фото это не рассмотреть.)))



Чьё-то гнездо лежало прямо на тропе, наверно, сдуло ветром.



В городе тогда ещё не было особо ни снега, ни льда. Но тут, сказочный лес - кристаллы льда, казалось, выросли из-под сухой листвы на ещё незамезршей земле.





Добравшись, как обычно, до беседки, мы отдохнули и подкрепились. Решили развести костёр, рядом с беседкой нашли готовый "очаг", в общем, погрелись и позжигали всякий мусор, что валялся вокруг. Мы, кстати, не думали, что будет такой ажиотаж в это время года, и не ожидали наплыва людей в беседку. Я даже напряглась от того, что дым костра может доставить неудобства всё прибывающим туристам. Но вроде никто не возмущался и даже, когда мы уходили, попросили костёр оставить.



Насчёт мусора - хочу сделать небольшую заметку. В последние годы туристы стали ответственнее и внимательнее следят за тем, в каком виде оставляют после себя место стоянки или краткого отдыха. Но всё-таки хочу напомнить, что в лесу некому убрать, кроме нас самих. Зайчики не будут выносить за людьми бутылки и коробки от доширака, даже если им приплачивать. Уж если как-то всё это донесли, то надо и унести обратно, без оправдательных отговорок типа "тут и так намусорено", "в следующий раз заберу", "а этот разлагается" и т.д. Даже простая бумажка может месяц разлагаться, а то и больше, это же не компост, в конце концов. К тому же, большинство (!) мусора, который люди приносят с собой, можно сжечь в костре, даже некоторые виды пластика, притом без особо едких химических выделений. Остальное компактно упаковать и донести до ближайшей официально организованной (!) мусорке. Под официально организованной я имею ввиду не мусорную яму, образовавшейся в результате безотвественной самодеятельности туристов, а специальные баки, откуда мусор действительно вывозится соответствующими службами (ну, или предполагается, что он оттуда должен вывозиться). Мы стараемся помимо своего, прихватить ещё пакетик чужого, мои знакомые тоже так поступают, чтобы хоть как-то поддержать чистоту посещаемых и любимых природных мест.

Это совсем не трудно и не обременяет, даже приятно, поскольку помогает стать отвествественнее и как бы даже "подружиться" с данным местом. Природа нам столько всего даёт, надо в свою очередь также проявить заботу о ней. Мы ведь не раз возвращаемся в места отдыха, поэтому следует следить за их чистотой, чтобы и вам, и другим людям, и зверятам с птичками, и самой природе было хорошо.

С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: everyday life, nature, Владивосток, Приморье, природа, прогулка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments