onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Корейская опера "Цветочница"

Недавно нашла открытки с сценами из корейской оперы "Цветочница" - эти фотооткрытки меня заинтересовали, и я решила посмотреть в интернете, что за опера такая. В итоге всё закончилось просмотром одноимённого фильма, снятого по сюжету этой оперы.
В описании эта опера называется "революционной", в том смысле, что действие её происходит во времена японской оккупации и образования партизанского движения. По официальной версии на была написана самим Ким Ир Сеном в 1930 г. Фильм, снятый гораздо позже, в 1972 году, имел успех не только в Северной Корее (к слову, его показ в Южной Корее запретили, сочтя его "идеологической пропагандой"), но и в странах советского пространства, а также получил награду на кинофестивале в Карловых Варах в том же году.





На обложке был и отрывок из песни, корейских букв не разумею, но могу предполжить, что это песня Котпун, которую она поёт в фильме.



Котпун живёт вместе с матерью, старшим братом и младшей слепой сестрёнкой. Брат и сестры мечтают о том, как счастливо будут жить вместе с матерью.



Мать и брат работают на помещика, который жестоко обращается с ними и другими крестьянами. Однажды жена помещика видит Сунхи рядом со сливами (по фильму там было что-то похожее на сливы, а так в описании об этом не говорится), которые сушились на солнце, и толкает её. Сунхи опрокидывает на себя стоящий рядом котел с инсамом и теряет зрение. Чхольрён в порыве гнева поджигает усадьбу помещика, но его ловят и заключают в тюрьму. Мать вынуждена отрабатывать долги перед помещиком, но запрещает Котпун работать у него, чтобы уберечь её от этого рабства.

Мать Котпун больна, и Котпун продаёт цветы, чтобы купить лекарство.



У Котпун получается собрать денег на лекарство, но, к сожалению, их мать умирает.



Оставив Сунхи на попечение жителей деревни, Котпун отправляется в путь, чтобы найти брата.



Придя в место его заключения, она узнает, что он погиб. Ей снится сон, где она встречается с братом и сестрой в прекрасной свободной стране.



По дороге домой Котпун ночует одна на улице, так как у неё нет денег, чтобы снять комнату на ночлег.



Пока её не было, Сунхи каждый день приходила на холм возле деревни, плача и зовя сестру домой. В то же время заболела жена помещика, и, посчитав Сунхи причиной своей болезни, она приказала слугам отвести её в лес. Вернувшись домой и не найдя сестру, Котпун восстаёт против помещика, но её хватают и запирают в сарае.



Брат Котпун, сбежавший из тюрьмы и вступивший в ряды сопротивления, по дороге в родную деревню находит Сунхи и возвращается вместе с ней.



Брат поднимает жителей деревни на восстание против помещика, вместе они спасают Котпун. Чхольрён, Котпун и Сунхи снова вместе.



Кому захотелось посмотреть, фильм есть на youtube на корейском языке с русскими субтитрами:



С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: Северная Корея, интересное, познавательное, творчество других людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments