onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Как вести себя в обществе - 2

Вы пришли в гости…(часть вторая)

Являться в общество, скажем, на вечер или встречу друзей, надо аккуратно к назначенному времени.
Нельзя доставлять не очень-то приятное «удовольствие» ожидания хозяевам и уже собравшимся. Если же случилось так, что гость по какой-то уважительной причине значительно опоздал к столу, то из вежливости, как бы он ни был голоден, следует отклонить предложение хозяев подать для него уже снятые со стола блюда, а надо включиться в застольный «ход».
Войдя в квартиру, сразу же снимают шляпу или шапку и приветствуют встречающего хозяина или хозяйку, но не здороваются за руку, не обнимают и не целуют до тех пор, пока не сняты перчатки, пальто, галоши. (Перчатки снимают сначала правую, затем левую, а надевают сначала левую).

Не следует входить в демисезонном или зимнем пальто и шляпе в комнату даже и «на минутку». При кратком визите входить в комнату можно и в теплое время года, держа шляпу или кепи в руке, а легкое пальто или плащ сложенным на руке. Зонт всегда оставляют в прихожей. Никогда не входят в комнату в ботах или галошах.
Нередко любезные хозяева, встречая гостя, пытаются помочь снять пальто, а провожая – надеть его. Молодые люди должны постараться сделать это сами. Но юноши должны помочь в этом случае девушкам. Раздевшись, здороваются с хозяевами за руку, если они её протягивают. Когда хозяева просят пройти в комнату и пропускают гостя вперёд, воспользоваться этим может только женщина, мужчина же проходит первым только в том случае, если он значительно старше хозяйки. Вообще всюду, не только в гостях, мужчина открывает дверь перед женщиной и пропускает её вперёд, а на улице уступает ей дорогу.
Если дверь открыл кто-нибудь другой, а не сами хозяева, то, раздевшись и поздоровавшись, проходят в комнату, где собралось общество. Войдя, с порога здороваются со всеми общим приветствием, подходят к хозяевам и здороваются с ними, пожимая протянутую руку, а затем уже здороваются и знакомятся со всеми остальными гостями в отдельности. Руку протягивают спокойно, отнюдь не размашистым жестом. Пожимают руку слегка, не очень крепко, но и не слабо. В высшей степени невежливо небрежно подавать руку, как бы делая снисхождение, не отвечать на пожатие или протягивать два пальца. Мужчина, здороваясь, ожидает, что женщина первая подаст ему руку.
Здороваются со всеми одинаково приветливо, никому не оказывая особого предпочтения, никого не даря особым вниманием, ни к кому не относясь холодно и недружелюбно.
Когда знакомят двух не знакомых друг с другом людей, то знакомящий сначала называет младшего, а потом старшего. Если гости знакомятся сами, то называют только свою фамилию, а потом уже в разговоре обмениваются именами и отчествами. Если, присев к кому-нибудь рядом, надо подвинуть поближе свой стул, то, чуть пристав, подвигают его, взяв обеими руками с боков.
Стоять при разговоре надо свободно, а не навытяжку. Если, разговаривая, женщина стоит, то собеседник тоже не должен сидеть. Молодые люди не должны усаживаться, пока не сядут женщины и старшие мужчины. Разговаривая, ни в коем случае не закладывать руки в карманы, не водить рукой по спинке дивана, стула; в разговоре не притрагиваться к плечу собеседника.
Если у девушки или у женщины в руках сумка, не следует часто ее открывать, щелкать замком, а лучше всего сумку отложить в доступное место, чтобы не связывать ею руки. В руке можно держать платок или веер.
Придя в общество, старайтесь поменьше курить. Всегда в обществе найдутся некурящие, не любящие табачного дыма. Оказавшись вместе с курящими, они, скрепя сердце, не будут возражать против курения. Но злоупотреблять этим нельзя. Разумеется, закуривать можно, только получив разрешение хозяев. Но, кроме того, следует получить и согласие рядом сидящих. А лучше всего – курить, выходя из общей комнаты.
Не поворачивайтесь к кому-либо спиной, захотев поговорить с другим соседом. Не обращайтесь к другим, наклоняясь корпусом через соседа.
Сидя за столом или в группе гостей, не следует шуметь, держать себя развязно, слишком громко разговаривать или смеяться. Не допускайте и напряженности из боязни сделать промах или ошибку.
Всегда помните о том, что, как говорил Чехов, культурный человек не тот, кто не пролил стакана на скатерть, а тот, кто не заметил, когда с другим это случилось. Поэтому будьте тактичны к ошибкам и промахам в поведении гостей.

За столом не следует жеманничать, едва притрагиваясь к еде, - это обижает хозяев и стесняет присутствующих. Но, с другой стороны, есть неумеренно, жадно и много также некрасиво. Нечего и говорить о том, что несдержанность при выпивке неуместна. Детям, в том числе и школьникам, сидящим за одним столом со взрослыми, вина не дают и не предлагают. Никогда не надо собственную невоспитанность относить за счет «обычаев». Мало ли какие существуют обычаи. Есть, например, обычай разбивать бокалы при тосте за новобрачных. Но стоит ли придерживаться подобного обычая? Одна девушка побила порядочное количество посуды на свадьбе своей подруги, наивно убежденная, что поступает как нельзя более в духе «хорошего тона». Если же прибавим к этому тот восторженный визг, которым она сопровождала свои действия, то скажем прямо: в обществе себя так держать нельзя.
Все, что здесь перечислено, не составляет для каждого никакого особого труда. Это обычные нормы, доступные каждому. Значительно труднее умение поддерживать веселье в обществе, сделать разговор приятным и интересным. Труднее всего это для очень молодых людей, которые часто страдают повышенным самолюбием и излишней застенчивостью.
Мой комментарий: наверное, единственное из этого, что устарело, - это представление сначала по фамилии, а потом уже по именам и отчествам. Сейчас с этим попроще, и называют сразу своё имя, если человек молодого возраста, или имя-отчество, если человек постарше. В остальном, все как нужно. Можно ещё добавить, что в нашем обществе имеется такая проблема как мобильный телефон. Многие крутят его постоянно в руках, без особой надобности (и у меня бывает, но стараюсь просто класть его в доступное место, чтобы иметь возможность быстро ответить, если важно, или наоборот сбросить), параллельно сидят в соцсетях, фотографируют, тут же публикуют фото в инстаграмме и т.д. В общем, мы сами ставим себя в зависимость, а потом жалуемся на недостаток просто живого человеческого общения.

Взято из книги "Полезные советы" под редакцией А.Л. Абрамова, 1960 год, г. Южно-Сахалинск.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: everyday life, Россия, интересное, познавательное, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments