onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Храм Лотоса (Индия, Дели)

Наконец-то, я добралась до папки с фотографиями, сделанными в Индии. Поэтому понемногу буду выкладывать свои путевые заметки касательно этой загадочной восточной страны.
Одним из первых мест, которые мы посетили, был храм Лотоса, главный бахайский храм в Индии, построенный в 1986 году, то есть, сравнительно недавно. Ещё когда я впервые узнала о нём из телепередачи, он меня очень впечатлил. И было бы как-то неуместно забыть про него и не посетить. Храм мне очень понравился. Это действительно шедевр (не побоюсь этого слова) архитектуры. К сожалению, мои фото не схватили всю его красоту плюс сделать фотографию без того, чтобы в кадр кто-нибудь не залез, с такой плотностью посетителей и туристов становится маловозможным.))) Поэтому прилагаю пару фото с просторов интернета, чтобы можно было иметь общее представление.



Храм ощущается воздушным, в нём и простота, и красота. Построен он из мрамора, на нем нет никаких изображений, скульптур и так далее. Внутри - тоже все просто: большой просторный зал с лавочками. Пускают вовнутрь группами, в зале необходимо соблюдать тишину, фотографировать запрещено. В храме не проводятся никаких богослужений и проповедей. Главная идея учения бахаи - единство всех религий, единство всех людей и единство Бога.



Для справки:
Баха́и (бахаизм, бехаизм) (араб. «Баха» بهاء — «слава», «свет», «блеск», «великолепие») — монотеистическая религия. Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается как последний в ряду «явлений Бога», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда, Баба. Всемирный центр находится в Хайфе.
Учение бахаи основано на учениях Баба и Мирзы Хусейн Али (назвавшегося Бахауллой). Главные темы: единство Бога, единство религий и единство человечества. Напоминая об аналогичных учениях прежних явлений Бога, Бахаулла заявляет, что существует только одна религия — «неизменная вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем», аналогично тому, как в Коране «исламом» называется любая религия откровения.(взято с Википедии)



Так что каждый может прийти сюда и побыть в этом светлом месте наедине с собой и с Богом. Мне идея храма очень нравится, как и сам храм. Посетить это место нужно обязательно, если намечаете путешествие в Дели.



Кстати, примерно за метро 30-50 до храма нужно снять обувь и далее идти босиком (ну или в носочках, явление это частое, сменка, бахилы здесь не рассматриваются, но в некоторых местах можно и в бахилах). Обувь сдать можно в специальную камеру хранения, в принципе, мимо неё вам всё равно пройти не дадут.))) На территории храма довольно чисто, так что больше беспокоиться приходится за нагревшиеся под солнцем дорожки - в некоторых местах уж слишком горячо.

Ну а теперь, фото из интернета для полной презентации храма, так как по моим фотографиями ничего толком не понять, и не спрашивайте, почему у меня фото не такие как ниже.)))







С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: Божественное, Индия, интересное, познавательное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments