onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Lodhi Garden - Сады Лоди (Индия, Дели)

Наверное, самое приятное и спокойное место для прогулки в Дели. Это большой и красивый парк с множеством интересных растений и памятниками истории и архитектуры (где-то 15 век), которые уже представляют из себя полуразвалины. Большинство из них никак не огорожены, то есть можно зайти вовнутрь, потрогать орнаменты на стенах, сфотографировать. Правда, такой свободный доступ имеет и нехорошие последствия для зданий - встречаются надписи по типу наших "здесь был Вася", но только на индийском, простите, на хинди.




Площадки для поддержания здоровья нации тоже присутствуют.



А вот и те самые полуразвалины, которые являются в большинстве своём усыпальницами султанов из династии Саидов и Лоди. Декоративные элементы, несмотря на свою затёртость, заставляют остановить на них взгляд и внимательно рассмотреть, и неспешно полюбоваться.



Для справки: Создание Садов Лоди произошло в 1936 году на месте трущоб. Супруга короля Индии, леди Уиллингдон приложила к этому очень большие усилия. В течении небольшого времени эти сады превратились в настоящие зеленые сады, о которых ходило много легенд. Все это окружает старинные гробницы ХV века, где захоронены последние султаны Дели, выходцы из династий Саидов и Лоди. Эти сады названы в честь афганской династии, являющейся правищей в Дели примерно 80 лет - с 1451 по 1526 года.

На территории сада расположены древние усыпальницы покрытые фрагментами бирюзовой плитки и каллиграфическими надписями.

Самой старой гробницей, можно сказать мавзолеем, в саду является восьмиугольное симметричное сооружение, усыпальница Муххамеда - шаха (1434-1444 гг.). Он быт третьим правителем в Саидской династии. Красоту этой усыпальницы подчеркивают стоящие с двух сторон башни.

Самая большая гробница - Бара Гумбад («Большой купол»). Эта гробница расположена в центре парка. Гробница представляет собой квадратное сооружение с массивным куполом, построенное примерно в конце пятнадцатого века. Рядом стоит мечеть Бара Гумбад (1494 г.) с молельным залом, прямоугольной формы с пятью арочными пролетами. Напротив святилища расположены минареты, украшенные массивными орнаментами из цветных плиток и изречениями из Корана. Их архитектура превосходит восьмиугольные башни, характерные для эпохи Великих Моголов и Суров.

Гробница Шиш Гумбад («Лазурный купол»), на которой сохранились остатки голубой плитки, в большом количестве использованные для оформления фриза. Внутри на штукатурных стенах сохранились надписи из Корана.

Мавзолей Сикандара Лоди (1489-1517 гг.) - построен в виде восьмиугольной формы, повторяющей тему монгольской архитектуры. Мавзолей расположен на территории квадратного сада, огороженного высокими стенами, окружен верандами прекрасного вида. Это здание защищается валом с западной части сада.

С юга к садам подходит каменный мост Атхпула (восемь пирсов - декоративный мост), выстроенный примерно в XVII году. (Взято с сайто warps.ru)









Очень нравится подкупольная часть. Можно представить, какая была здесь красота.







Ну здорово же!



Всё-таки в некоторые части зданий проход закрыт.



На стенах зданий можно увидеть попок - видимо, у них там гнёзда.



За садом действительно ухаживают - стригут газоны, смотрят за растениями. Хотя в кусты лучше не углубляться и на траве не лежать, потому что змеи встречаются и в городе. И лучше пользоваться спреем от комаров, они тут не все безобидные.



Бурундук и какие-то неведомые мне птицы. На мой вопрос "А вы уже выучили названия птиц, которые здесь обитают?" мне ответили с усталым вздохом "Все они зяблики...".Что ж, будем и этих считать "зябликами".



Плакат, рассказывающий о местных пернатых обитателях садов Лоди. Я узнала только попок, совунью, дятла, голубей и воробьев.


К слову, добирались мы до садов Лоди на такси, обратно на туктуке. Одним из плюсов такси - возможность объяснить диспетчеру на английском, откуда и куда маршрут, также есть заказ через смс-сервис или онлайн (если не ошибаюсь). Но таксисты не всегда знают, куда ехать, даже с навигатором, даже если это известное место. Поэтому с собой должна быть карта и свой навигатор на телефоне. Хотя у нас не было ни того, ни другого. Главное ещё сразу уточнить стоимость поездки. Такси в Индии дорогое - недолгая поездка нам обходилась в 500 рублей. Конечно, очень много нюансов, которые выяснить для себе сразу или до приезда в страну не удаётся. Мы были под присмотром, даже если мы ехали куда-то одни, нам обязательно давали рекомендации и объясняли, куда ехать и что делать. Так что наше путешествие было наполовину облегчено.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: Индия, интересное, красота, познавательное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments