onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Как вести себя в обществе - 3

Вы пришли в гости…(часть третья)



- Мама, я не пойду на день рождения к Тане, - говорит девочка. – Я не знаю, как вести себя. Мне все кажется, что я какая-то неинтересная, неостроумная.
В этих случаях детям лучше всего посоветовать, чтобы они меньше думали о себе, т.е. о том, «как я буду выглядеть», «понравлюсь ли я», а думали о том, как бы доставить побольше удовольствия любимой подруге и стальным друзьям. Простая ответная шутка, непритязательный рассказ, стремление развеселить других всегда хорошо встречаются в обществе, если при этом человек не кривляется, не старается задеть самолюбия других. Объясните это своему сыну или дочери, и застенчивость их пройдет.

Остроумным, конечно, может быть далеко не каждый. Для этого нужно иметь чувство юмора, наблюдательность, начитанность, культуру. Но и не надо стараться быть остроумным, если это не получается. В обществе всегда находятся «испытанные остряки», и предоставьте им играть свою роль, если она у них хорошо выходит. Найдется своя роль и у каждого из остальных: протанцевать, спеть что-либо или прочесть свои стихи, даже просто помочь похозяйничать, принять гостей или организовать игру. Каждый хорошо таков, каков он есть, если он старается не затмевать других и в то же время делает свой вклад в общее веселье, по мере своих сил принимая участие в оживлении вечера, не выставляя уж слишком сильно при этом себя и своих талантов. Бывает так: у девушки хороший голос и она поет весь вечер, начиная то одну, то другую песню и, когда подхватывает хор, из всех сил старается, чтобы слышнее других был ее голос – затягивает, удлиняет ноты. Это, конечно, быстро надоедает и подавляет окружающих.

Если просят что-либо прочесть, спеть, сыграть и если это можно сделать, то не надо «ломаться», заставлять себя упрашивать, отказываться. Если просят повторить, не следует повторять очень длинных вещей. В крайнем случае, сыграйте, спойте, прочтите последнюю часть произведения (заранее заметив себе место, с которого удобно вести повторение) или исполните вторую маленькую вещь. Даже если никто другой не поет или не играет, не старайтесь петь, играть без перерыва, так как у гостей есть какие-нибудь другие способности или таланты, представьте им проявить их, чтобы и ни почувствовали себя тоже приятными обществу.

Не злословьте о других, не повторяйте сплетен. Если вы хотите пошутить, то старайтесь шутить так, чтобы не задевать самолюбия присутствующих. Совершенно неуместны шутки над наружностью, именами или возрастом других. Человек не виноват в том, что он толст, или тонок, или слишком близорук, или очень молод, как и в том, что родители назвали его каким-нибудь «необыкновенным» именем.

В обществе недопустимо уделять особенное внимание кому-то одному. Неуместны ревность и запрещение танцевать другу или подруге с кем-то, кроме вас. Приглашают на танцы обычно мужчины, юноши или мальчики. Но если девочка или женщина хорошо знакома, дружна с кем-либо, она может пригласить своего знакомого иной раз и сама. Очень неприятное впечатление производит молодой человек, все время приглашающий на танцы одну и ту же девушку и как бы «не замечающий» других. Вообще заметное разделение на «парочки» в обществе неприлично.

Итак, простота и благородство в обращении с другими – вот существо хорошего тона в обществе. «Простота и свобода его движений поразили меня», - вспоминает Л.Н.Толстой в своём «Отрочестве» о приезде на вечер одного именитого родственника (генерала).

Но вот вечер окончен. Пора расходиться. (Можно с вечера уйти и раньше, незамеченным, обязательно только простившись с хозяйкой). Желательно, чтоб молодые люди изъявили желание проводить стариков, инвалидов или педагога, если он был на вечере. Юноши могут провожать девушек.

Сопровождая женщину, мужчина должен, если она спускается по лестнице, идти немного впереди неё, а если поднимается, то на ступеньку ниже, позади. Если на улице встретится лужа или канава, мужчина переходит или перепрыгивает первый и подаёт женщине руку. Идти девушке или женщине под руку с двумя мужчинами считается некрасивым. Из двух – под руку ведёт её один, а другой идёт рядом.

Умение вести себя в обществе производит очень хорошее впечатление, располагает к человеку и может послужить началом возникновения большой, хорошей дружбы встретившихся в обществе людей.

Взято из книги "Полезные советы" под редакцией А.Л. Абрамова, 1960 год, г. Южно-Сахалинск.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: интересное, книги, познавательное, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments