onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Индия - фото в дороге

Фотографии сделаны, если память мне не изменяет, на пути в Агру (там где находится знаменитый Тадж-Махал). Получаются такие небольшие дорожные фотозарисовки. Такие фотографии порой гораздо больше рассказывают, чем фотоотчёты с общеизвестных туристических мест.






Вообще, индийцы много взяли для обустройства инфраструктуры из заграничных образцов. Например, метро им помогали строить японцы и корейцы (про метро я ещё расскажу отдельно), и дороги тоже спроектированы по примеру современных мегаполисов. В самом Дели имеется огромное количество транспортных развязок, путепроводов, огромное количество указателей, но при этом правила дорожного движения мало кто соблюдает от и до. Можно, конечно, сказать, что у нас тоже мало кто ездит по всем правилам. Но тут дело немного в другом. Например, одна наша поездка на такси хорошо показывает, как обстоят дела. Кратко говоря, попался нам водитель, плохо знающий Дели (GPS ему был не в помощь), видимо, недавно приехавший туда работать, и он не знал, как проехать к тому месту, куда нам было нужно. Он примерно знал, куда ехать, и это примерно вывело его на дорогу с односторонним движением (дорожные знаки в Индии имеются). Итак, мы пробирались через ряд движущихся нам навстречу автомобилей. Одна машина остановилась, из её окна выглянула женщина, и состоялся примерно такой диалог:
- Мол, здесь движение в одном направлении.
- Ну, мне надо туда проехать.
И мы двинулись дальше навстречу потоку. Благо, участок загруженный и скорость небольшая, и этот отрезок пути был довольно коротким. (Надо признать, что мы однажды во Владивостоке попали в такую ситуацию, поехав по старой памяти по дороге, где поменяли организацию движения. Лол. Едущие в встречных машинах, тоже, наверное, думали, что мы идиоты.) На этом фото можно увидеть место (не помню, как называется!), где взимают плату за проезд по магистрали. Это довольно распространенное явление. Отметила, как создаются дополнительные рабочие места, буквально "на пустом месте" - если на парковке стоит аппарат, выдающий талончики, обязательно будет стоять человек, который за вас будет нажимать на кнопку, брать талончик и передавать его вам; если вы зашли в туалет в более-менее приличном ресторане, там обязательно будет человек, который будет подавать вам салфетку, чтобы вы могли вытереть руки (хотя, казалось бы, зачем всё это? талончик спокойно можно взять самому, а для салфеток установить диспенсер, но, однако, видимо, легче заплатить пару рупий человеку, или это для поддержания уровня сервиса). И на въезде на платную магистраль можно наблюдать тоже самое: проезд через ближайший к стойке шлагбаум перекрыт, соответственно рукой до окошка не дотянуться, и на этом проезде сидит на стульчике человек, выполняющий роль связующего звена между машиной и окошком, который передаёт деньги и обратно сдачу с чеком. Как-то так вот тут странно. Также тут часто тусуются тук-туки (очень много в этом предложении получилось слогов "ту").



Публикации с фото и заметками об Индии ещё будут продолжаться, постараюсь рассказать самое интересное, что мне удалось узнать об этой стране.

С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: Индия, интересное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments