onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Индия, Дхарамсала - Буддистский монастырь Цуглаканг



Буддистский монастырь Цуглаканг располагается в районе Маклеод-Гандж, здесь же рядом с монастырём располагается резиденция Далай Ламы XIV. Дхарамсала - место очень интересное. Здесь живёт, согласно данным, которые можно найти в Интернете, около пяти тысяч тибетских беженцев. До приезда сюда, мы и не знали, что у Китая и Тибета настолько напряжённые отношения. Краткая выдержка с Википедии:

"После ввода китайских войск в Тибет в 1950-м году в стране продолжало функционировать традиционное правительство Далай-ламы с двумя премьер-министрами во главе (ламой и мирянином). Китайские военные власти при этом активно строили сеть своих военных баз и с каждым годом всё больше вмешивались во внутренние дела Тибета.
Такое положение в правовом смысле было призвано оформить так называемое «Соглашение из 17 пунктов» (1950 года), заключённое представителями Далай-ламы, направленными на переговоры в Китай, после того как ни одна из мировых держав не пришла на помощь Тибету после предъявления китайских претензий на Тибет и ввода китайских войск. ООН также не стала в то время рассматривать просьбу правительства Тибета о помощи в противодействии китайской оккупации. «Соглашение из 17 пунктов» изначально было подписано представителями Тибета без согласования с Далай-ламой и под нажимом Пекина. Это соглашение в одностороннем порядке было денонсировано приказом Госсовета КНР от 28 марта 1959 года, в период подавлении восстания жителей Тибета. В том же году оно было денонсировано и Далай-ламой, после его бегства из Тибета.
В 1959 году Далай-лама XIV покинул Тибет, а в 1960 принял предложение премьер-министра Индии Джавахарлала Неру использовать это место для работы тибетского правительства в изгнании. Здесь же стала проводить сессии Ассамблея тибетских народных депутатов — тибетский законодательный орган."

Сюда приезжает много буддистов, конечно же, приезжает много духовных искателей (в том числе и из России, но об этом позже), и очень много туристов (местных и иностранцев). Этот буддийский монастырь за наши несколько дней пребывания мы посетили два раза, так уж его пространство нам понравилось. Приглашаю и всех желающих прогуляться по его фотогалерее.


При входе на территорию храма мы видим памятник тем самым печальным событиям на Тибете, не знаю точно, памятник это репрессированным, жертвам военного произвола китайского правительство на территории Тибета, или же именно монахам и монахиням, отдавшим свою жизнь за свободу Тибета. Ещё рядом стоит доска, где рассказывается о мальчике, признанном реинкарнацией прошлого Далай Ламы, которого вместе с семьей заключили под стражу, и больше о них никто не слышал. Предполагается, что он и его семья до сих пор в тюрьме. Также на стене размещены фотографии и биографии монахов, которые расстались с жизнью, выступая против захвата Тибета Китаем.







Перед непосредственно главным зданием монастыря проверяют металлодетектором и смотрят сумки. Это вполне обычное дело для Индии. Что интересно - не разрешают проносить спички и зажигалки, их придётся оставить у контролёров. Фотографировать можно спокойно, кроме внутренних помещений. Сам монастырь представляет собой несколько компактно расположенных зданий, соединённых между собой маленькими уютными улочками и переходами.





Монахи во внутреннем дворе были заняты своими практиками. Хотя некоторые просто болтали. Очень много молодых людей среди них, и я полагаю, что большинство из них временно живут здесь, это как часть обучения, после которой они возвращаются в обычную жизнь. Что интересно, буддийские монастыри зачастую не делятся на мужские и женские - на одной территории может быть отдельно здание для монахов и для женщин. Женщины тоже бреют голову, как и мужчины. Бывает, сразу и не отличишь, так как одеяния у них свободные.





Рисунок Будды (как я полагаю) на стене.



Яркие жёлтые двери с непонятной мне надписью.



Вид, открывающийся с монастыря. Внизу слева - многоэтажная парковка, какую даже во Владивостоке не найдёшь, зато она есть здесь на севере Индии, в горах, где всего на весь район чуть больше 19000 человек.



Пёс, отдыхающий на площадке для сушки белья. Видимо, местный. И да, это буддийская одёжка сушится на солнышке.



Фотозарисовки из жизни буддийского монастыря.









Резиденция Далай Ламы. Вход в неё закрыт и охраняется. Далай Лама встречается с публикой не очень часто, но о таких мероприятиях сообщают и пишут в Интернете и т.п., поэтому народу собирается уйма, чтобы увидеть и послушать Далай Ламу.



Красивый рисунок на брусчатке.



На этом всё, спасибо, что прочитали мою статью. Будут ещё.)))




С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: Божественное, Индия, интересное, красота, познавательное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments