onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Тадж-Махал и Агра Форт

Тадж-Махал считается обязательным к посещению, раз уж вы приехали в Индию. Он находится в Агре, что примерно в 2-3 часах езды от Дели. Мы наняли водителя через агентство и отправились в путь.

Выехали мы рано, по плану у нас было посещение Тадж-Махала и форта Агры. Эти памятники архитектуры известны, Тадж-Махал даже входит в список чудес света, поэтому рассказывать их историю не буду. Но скажу только один интересный факт о Тадж-Махале, который раньше мне был неизвестен, - по изначальному проекту должны были построить две усыпальницы - белая для супруги шаха Джахана Арджуманд Бану, которой мы можем любоваться сейчас, и черная, где должен был после кончины покоиться сам шах Джахан. К сожалению, вторая усыпальница не была возведена, так как шах Джахан был взят под арест своим собственным сыном.




Итак, мы начали нашу экскурсию с посещения Тадж-Махала. Все машины и автобусы ждут на специальных парковках - их две, они располагаются далеко друг от друга, поэтому важн не перепутать, когда будете возвращаться назад. Рядом с парковкой располагается билетная касса. Там поджидает орда гидов, которые набрасываются на туристов, как только те переступают порог кассы. Гида можно нанять, если вам интересно с гидом, а можете осмотреть Тадж-Махал сами. Если что - отбиваетесь от всех фразой "Мы уже с гидом", "Мы не туристы, мы так, мимо проходили". Билет для иностранцев стоит дорого, точную цену не помню, но разница примерно такая: для местных - 10 рупий, для иностранцев - 500. В качестве бонуса иностранцам дают бутылочку воды и бахилы, чтобы могли не оставлять свою обувь в общей куче. Перед самим Тадж-Махалом обувь снимают и идут дальше без неё, с бахилами обувь можно не снимать. Также там строгие правила насчёт того, что можно проносить, что нет. Всё лишнее можно оставить в камере хранения в билетной кассе, вам выдадут ключ и на обратном пути заберёте свои сумки. В список запрещённых к проносу вещей относятся зажигалки, спички, продукты. Почему продукты - не знаю, наверное, чтоб не мусорили.

Добраться до самого Тадж-Махала можно на специальном бесплатном автобусе, который отходит прямо от билетной кассы. Также можно воспользоваться туктуками, повозками с лошадьми и верблюдами, а можно пройтись пешком, но идти придётся минут 15-20 через улицу с сувенирными лавками, где "голодные" продавцы. Нам пришлось преодолеть этот путь пешком обратно, когда мы не смогли два раза сесть в автобус.

На входе на территорию Тадж-Махала всех проверяют и досматривают сумки. Я сначала не поняла, что происходит. Оказалось, что там две очереди - для женщин и мужчин. Женщин осматривают за ширмой сотрудницы охраны. Тебя действительно прощупывают сверху до низу, потом досматривают сумку, заглядывают во все карманы, проверяют металлдетектором. Если в сумке имеется чехол, пакет, косметичка, то обязательно откроют и посмотрят. Муж был удивлён больше меня, по-моему. После досмотра он подошёл ко мне, прижался и сказал испуганным голосом, что его пощупал индийский дядя. Он английского вообще не знает (но мы работаем над этим), поэтому пребывал ещё в большем замешательстве, так как не понимал, что говорят. Наши очереди были на некотором расстоянии друг друга, и обратиться ко мне ему было сложно.



После мы оказались в огромной толпе туристов, в основном, местных. День оказался праздничный и, вследствие чего, выходной, поэтому индийцы кинулись по разным популярным местам. Я толпу плохо переношу, мы с мужем еле продержались этот день. Это, конечно, оставило неприятный отпечаток.

Было очень много школьных экскурсий. В индийских школах принято носить форму, у каждой школы она своя. Мы некоторое время стояли рядом с младшеклассниками. Они долго смотрели на нас и обсуждали, пока, наконец, один самый смелый не подошёл ко мне и протянул руку, сказав громкое "Hi!". Я засмеялась, ответила и пожала ему руку. Английский язык индийцы учат в школе,в основном, не в семье, хотя английский является вторым государственным языком.

Чтобы пройти в сам Тадж-Махал, мы встали в длинную очередь, потом, осмотревшись, мы заметили, что в очереди только индийцы, а иностранные туристы проходили сразу. Я отошла узнать, мужа оставила стеречь место в очереди. Но он вскоре подошёл ко мне, его "выгнал" сотрудник, сказав "Это очередь для черных, вам - туда". Я, конечно, обрадовалась, что мы можем пройти вот так просто, и вместе с тем удивилась, что тот сотрудник использовал словосочетание "black peoples", а не "indians" или "indian citizens", как-то это неуважительно.



В общем, мы осмотрели всё, что можно было, и поехали в форт Агры. Попутно заехали пообедать в какой-то ресторанчик с лёгким налётом пафоса. Когда мы расплачивались, официант вежливо, но настойчиво объяснял, что, мол, вот ваш счёт вместе с налогом (налог всегда считается отдельно в чеке), но его чаевые сюда не входят. Я уже успела привыкнуть, что везде выпрашивают чаевые, поэтому сказала "о'кей, оставлю". Забавно, но в туалете у них диспенсера с салфетками не было, зато между женским и мужским туалетами стоял мужчина и раздавал всем оттуда выходящим по салфетке. Странный сервис, но местных это не удивляет.





Форт Агры довольно большой, оттуда открывается вид на Тадж-Махал. Сам форт в хорошем состоянии. Опять же есть часть, куда нужно проходить без обуви. И алгоритм проникновения в крепость тот же самый, что и в Тадж-Махал.



В целом, было поспокойнее, чем в Тадж-Махале. Очень много туристов из Азии, особенно Китая и Японии.



Вернулись мы уже поздно вечером. Водителю обязательно нужно оставить чаевые. Тем более что он нам понравился. Мы дали 600 рупий, это вполне хорошие чаевые за целый день. В поездке в Дхарамсалу мы были уже с другим водителем, ему мы оставили 1500 рупий, возможно, это маловато, за 5 дней присмотра за нами,но и стоимость тура там другая.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: Индия, интересное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments