onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Студенческая жизнь -

Вернувшись на некоторое время на учёбу (для личностного роста и головокружительной карьеры, а если конкретно, то для подготовки к получению лицензии), я ощутила прилив ностальгии - вспомнились те времена, когда я ходила в университет. Несмотря на все трудности, хорошее было время. Краткосрочные курсы этой зимой помогли мне вспомнить, что я вообще-то люблю учиться и интеллектуальной загруженности мне не хватает. Так что походила я на занятия с удовольствием. Даже к зачётному занятию подготовилась с удовольствием.
Но поговорить я хотела не о своих "ботанских" наклонностях, а о своих ожиданиях насчёт студенческой жизни и той реальности, с которой я столкнулась в университете.


Когда я училась в школе и о жизни студента знала только по косвенным признакам - брата с сестрой никогда не расспрашивала, но рассматривала их "серьёзные" книги (естественно, когда их дома не было, а так кто бы позволил в их вещах копаться), видела, как они собираются с друзьями, ходят на разные мероприятия и т.д. Ну, конечно, ещё там экзамены сдают, зубрят там что-то. Но жизнь учащегося ВУЗа мне казалась свободной, почти взрослой и полной возможностей, которых не было ранее.
И, понятное дело, эти наивные представления были сметены из моего сознания почти сразу после начала учебы. Поступила я в ИИЯ на лингвиста. Надо сказать, что институты между собой очень различаются, даже если они в составе одного университета (а сейчас вообще какие-то школы). И, возможно, чьи-то ожидания были оправданы. Иначе где учиться разгульным студентам?)))
Мне же предстояло полное погружение в учёбу, ну или почти полное. Всё-таки у меня всегда было моё лето, ну и во время семестров выбирались погулять. Ещё я успевала рисовать и рукодельничать (что важно для хорошего самочувствия). Ещё ведь были и зимние каникулы! А полноценные каникулы у нас были благодаря балльной системе - мы не сдавали экзамены в конце семестра, вместо этого мы писали контрольные и тесты, также учитывалось посещаемость и выполнение домашнего задания, на экзамены шли только те, кто не набирал нужное количество баллов. Удобная система, и студентам и преподавателям мороки меньше.

Теперь ближе к теме.
Первое, что отличалось от моих представлений об учёбе в университете - это загруженность расписания. Учились мы чаще всего пять раз в неделю, в среднем - три-четыре пары в день. Пара, я вам напомню, это 1 час 20 минут, с курса третьего стала 1 час 30 минут (что вызвало всплеск отчаяния и у студентов, и у преподавателей). Самая первая пара - в 8 утра, но занятия могут начинаться и со второй или даже позже. Самый тяжёлый семестр был с шестидневкой по 5-6 пар каждый день. Мои надежды на то, что на пятом курсе мы практически ходить на пары не будем, так как дипломная и прочее, растаяли после просмотра расписания старших курсов. Так что пятый курс мы также прилежно ходили на занятия и делали домашку.



Кстати, о домашке - пусть это будет второе. Домашних заданий было в разы больше, чем в школе. Забавно было, когда был один учебник на две группы - он вообще в принципе в инязовской библиотеке был один - по старо-французскому языку, автора не помню. Но после пар надо было сразу идти в библиотеку и делать домашнее задание. По несколько человек садились вокруг этого учебника и молились на него и коллективным разумом пытались сделать задание побыстрее, чтобы передать книгу следующим жаждущим прикоснуться к тайне языковой эволюции. Подобная ситуация была с иностранными толковыми словарями. Но тут я всех "обхитрил" - отыскала словарь Petit Robert, когда была в Москве. Тогда он стоил 1500 рублей, сколько сейчас стоит, не знаю, но явно больше. И к своему словарю я допускала только приближённых - мы сидели у меня дома и дружно переписывали этимологию и значение слов (у нас был экспресс-курс по лексикологии - за две недели мы прошли семестровый объём, так как преподавателя по лексикологии приглашали из другого города. Хорошая тётечка, кстати, я писала у неё курсовые и дипломную).

Третье - это постоянное таскание учебников. В школе мне виделось, что в университет придёт конец тяжёлым сумкам и рюкзакам, и настанет эра маленьких сумочек (помнится, перед старшими классами я думала так же). Ага. Если я и ходила с маленькой сумочкой, то со мной был большой пакет. Таскать кучу учебников и тетрадей приходилось постоянно. Делить эту ношу с кем-то не получалось, удобнее было иметь свой учебник, особенно, если надо что-то подписывать по ходу занятия. Сейчас рюкзаки - моё любимое на выход. Маленькие сумочки, клатчи и прочие "кошельки" имеются, но популярностью у меня не пользуются.



Четвёртое - это работа. Студенты и подработка. Вполне распространённое сочетание. Но с такой загруженностью не вариант. Поэтому я очень рада тому, что родители меня содержали и мне не нужно было заботиться о финансовой поддержке. Кто-то из нашей группы подрабатывал. Но, в основном, это было вынужденно, а не для приобретения опыта. Большинство работало репетитором. Мне тоже пришлось окунуться в эту сферу, но уже после учёбы. Учитывая объём заданий на дом, плюс курсовые, дипломные, для работы остаётся только один день по сути, ну, может, ещё по полдня где-то наскрести, и то, скорей всего, это будет означать ночные посиделки с учебниками. Хотя возможно, кто-то по учёбе вообще особо не заморачивается (у нас были такие личности на курсе)), и переводит акцент сразу на работу. А да, и стипендия ещё была, притом разная, шанс получить вознаграждение за хорошую учёбу был у всех. Также отличников-платников переводили на бесплатное обучение после третьего курса. Так что уделить внимание учёбе смысл был и есть.

Что-то пока смогла вспомнить четыре пункта. Если что-то ещё вспомнится, будет ещё одна статья. Если вам есть что сказать по теме, пишите в комментариях.
P.S. Личные фотографии (ни свои, ни чужие) я не выставляю, общественно-архитектурных тех времён толком нет. Поэтому публикую самые подходящие (территориально и логически).



С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: everyday life, интересное, история, лингвистический пост, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments