onyx_foil (onyx_foil) wrote,
onyx_foil
onyx_foil

Утренняя прогулка по Владивостоку

Правда, дело уже близилось к полудню. Ну да ладно.

Вид на бухты Золотой Рог всегда прекрасен.



Памятник создателям славянской азбуки - Святым Кириллу и Мефодию. Единственный памятник святым просветителям славянского народа в Приморском крае. Автор скульптуры - архитектор Эдуард Барсегов.




Жилой дом, на верхнем этаже которого находится ресторан "Высота". Водила туда туристов. Только из-за вида. Не могу сказать, что я в восторге от кухни и обслуживания.



Меж современных высоток притаились старые частные домики. Уж не знаю, сколько они там продержатся.



Парк им. Суханова. Парк мне нравится. парков в городе не хватает. Помню, в то время, когда я училась в первой гимназии, что ниже по улице Уборевича, этот парк входил в территорию субботника, за которую была ответственна наша гимназия. И однажды проводить там уборку пришлось нашему классу. Когда классный руководитель сказала на собрании, что в нашу задачу входит мытьё самого памятника, кто-то с задних рядов крикнул: "Да мы даже до *опы памятника не достанем, как мы его будем мыть?". Естественно, по классу прошёл смешок. На деле, у памятника *опы нет. Так как скульптору Звереву пришлось довольствоваться лишь остатками гранита с памятника Борцам за власть Советов. Хватило только на неполноценный бюст на постаменте. А по слухам, изначально задумывалась внушительная скульптура всадника на коне. В итоге, памятник целиком мы, конечно же, не мыли, только нижнюю часть постамента, до чего дотянулись. В принципе плохо помню, чем мы там конкретно занимались, скорей всего, бегали друг за другом с вениками, а учителя за нами.



Неожиданно вывеска на корейском. И без русского перевода. Видимо, для своих.



Никогда раньше не проходила через эти дворы. А ведь тут такой примечательный дом.



Подъезд меня впечатлил. Интересно, какого он года постройки. надо будет потом по нему что-нибудь найти.



Тень мешает рассмотреть улицу, но всё равно хотелось показать здание.



Опять шикарный подъезд. Хотелось бы сфотографировать это окно изнутри.



Мемориальная доска, на которой трудно что-либо разобрать. Поискав на просторах Интернета, я полагаю, что эта мемориальная доска относится к военврачу 1-го ранга Василию Владимировичу Полищуку (1901-1938), основателю Медицинской службы ТОФ, Начальнику Военно-Санитарного отдела ТОФ и начальнику санитарной части Амурской Краснознаменной военной флотилии. Здесь согласно доске располагалась его последняя квартира. Сам он был расстрелян в день приговора 4.05.38, признан жертвой репрессий и реабилитирован в 1957 году, при том той же военной коллегией Верховного Суда СССР, которая приговорила его к смерти (но, скорей всего, состав этой коллегии был уже другой).



Ещё одна здание с историей. Согласно мемориальной доске в этом доме некоторое время жил японский композитор Владимир Ирино Ёсиро. Как видно, его имя состоит из русского и японского имён. Ирино - это не производное от нашего русского имени "Ирина", нет. Ирино "入野" (есть два варианта написания этого имени) в данном сочетании иероглифов значит буквально "вход в поле", но возможно вместе эти два иероглифа имеют иное значение. Давать дополнительно русское имя своему ребёнку было нормально для проживавших в то время японцев и других иностранных жителей. Для справки, во Владивостоке была даже школа для японских детей, пока иностранцев массово не начали выдворять из страны. Предполагаю, что тогда или чуть ранее семья Ёсиро и уехала из Владивостока. Прославился композитор тем, что занимался исследованием додекафонного метода сочинения музыки (додекафония - техника музыкальной композиции, разновидность серийной техники, использующей серии из «двенадцати лишь между собой соотнесённых тонов» (Википедия)), в 1951 года он написал, используя этот метод, камерный концерт для семи инструментов. После его смерти были утверждены две премии его имени для поддержки молодых композиторов.





Вот такая вышла прогулка. Надеюсь, вам понравилось.


С наилучшими пожеланиями,
Mes meilleures salutations,
With best wishes,
Onyx Foil =^-^=
Tags: everyday life, Владивосток, Приморье, Япония, интересное, история, познавательное, прогулка, статьи, японский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments